Tuesday, 15 October 2019 г. 13:46

Культура

Туризм

Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2006 года №231 «О Государственной  программе развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы»

Указам районного Акимата решено создать план туристической базы. Курчумский район расположен к северо-западу  Восточной Казахстанской  области. С другой стороны граничит с КНР.
Природа озера « Зайсан», горных рек «Иртыш», «Курчум», «Калжыр», гор «Сарытау», «Алтай» богат  животным миром и растениями. Предотворить в жизнь туризм, означает узнать культуру и традиции разных государств и районов.

23 апреля 2009 года решением районного маслихата №13-7 для развития туризма выделено 10 земельных участков: «Жана аймак», «Кызылжар», «Орак пен балга», «Киын кериш», «Сартау», «Киынбулак», «Кумырза», «Матабай», «Губа», «Верхняя Еловка».
ГУ «Управление ВКО природные ресурсы для использование» провели экологическую экспертизу, научно-промышленный центр в 2009 году в октябре было предъявлено реклама на проведения аукциона. К сожилению желающих принять участие в аукционе не было.

В селе Маралды открылась  туристическая база «Кенсу» на 35 человек. Оказываются  услуги как  альпенизм, фитотерапия, рыбаловство (лицензия), охотничество (лицензия), охота с беркутом и водный туризм.
Географическое расположение Курчумского района привлекает туристов красотой природы и богатством материальных ресурсов. Туристические путешествия осуществляются частными предпринимателями и частными лицами.

 

09-06-2010