Thursday, 18 July 2019 г. 13:45

Спорт

Об итогах работы за 9 месяцев 2015 года в сфере спорта Курчумского района

Для занятий спортом населения на сегодняшний день в районе работает 193 доступных спортивных объекта, в том числе: 33 спортзала, 11 хоккейных коробок, 2 стадиона, 4 футбольных площадок с искусственным покрытием и 143 спортивных сооружения на открытой местности. 28 спортзалов общеобразовательных учреждений на безвозмездной основе предоставляются для занятий спортом населению в субботние, воскресние дни и внеурочное время. 
Вся работа по организации и проведению спортивных мероприятий возложена на специалистов отдела физкультуры и спорта, спортинструкторов 12 сельских округов, 33 тренеров детско-юношеской спортивной школы и 74 учителей физкультуры школ района.
В спортивных кружках школ 2834 учащихся занимаются такими видами спорта как, волейбол, футбол, баскетбол, шахматы, шашки, настольный теннис, тогызкумалак, лыжи, хоккей с шайбой, гиревой спорт, армрестлинг, казахша курес, вольная борьба. Если в детско-юношеской спортивной школе в прошлом году занималось 962 воспитанника, то в 2015  году в 9 спортивных секциях обучаются 1038 учащихся.                                                                                                                                                  
В целях оптимальной организации досуга молодежи, населения в районе за 9 месяцев 2015 года проведено 150 спортивных мероприятий. Данный показатель по сравнению с 9 месяцами прошлого года больше на 15 единиц.
В результате проведенных мероприятий в районе количество людей систематически занимающихся спортом за 9 месяцев 2015 года составило 8563 человека, т.е. 31 процент от общей численности населения, по сравнению с 9 месяцами прошлого года этот показатель возрос на 2,2 процента (за 9 месяцев 8307 человек).
В районе проводится определенная работа по развитию национальных видов спорта. В селах Сарыолен, Курчум, Койтас и Алгабас оборудованы площадки для занятий кокпаром и проводятся турниры по этому виду спорта.
В сельских округах созданы условия для занятий спортом 70 инвалидам. В районе разработан и утвержден план проведения спортивных мероприятий с людьми с ограниченными возможностями. По плану были проведены соревнования по настольному теннису, мини-футболу, армрестлингу, шахматам, шашкам, «Веселые старты» в Курчумском, Калжырском, Теректинском, Бурановском сельских округах. Среди спортсменов с ограниченными возможностями можно отметить достижение А. Кунапиева, который стал чемпионом по пауэрлифтингу на паралимпийских играх 1-2 июля 2015 года в Усть-Каменогорске, завоевал путевку на всемирные паралимпийские игры в Сочи и там стал обладателем бронзы по армрестлингу.    
В районе также поддерживается развитие спорта среди ветеранов и проводятся различные соревнования. В частности, налажена работа по проведению спортивных состязаний по волейболу, настольному теннису, бильярду, шахматам и шашкам.
В районе будет продолжена работа по реализации задач, поставленных Президентом страны по пропаганде здорового образа жизни. Много внимания уделяется воспитанию молодежи и подростков в духе патриотизиа и любви к Родине. 
В частности: проведение турниров в честь Героев Советского Союза     П.П. Журбы, В.В. Бунтовских, А.П. Кукина, А.С. Крахмаля, ветеранов Великой Отечественной войны А.Ж. Ибежанова, С. Токаева, А. Мусина, героически погибших в Афганистане земляков Б. Рыспаева, С. Женисханова и трагически погибших в мирное время братьев-пограничников Вячеслава и Александра Рахман  много дают для воспитания подрастающего поколения.
Спортсмены района на ХІХ народных играх на призы акима Восточно-Казахстанской области, которые прошли с 12 по 16 июня в городе Усть-Каменогорске, приняли участие по 18 видам спорта и в общекомандном зачете заняли 10 место среди 14 районов области.  
На этих играх наши спортсмены, показав хорошие результаты, смогли занять призовые места. Если в категории до 90 кг., в армрестлинге Артем Аубакиров стал чемпионом, то в категории до 100 кг. Зангар Ашманов занял второе место. Представитель Маралдинского сельского округа Кайролда Айнаш заняла третье место в метании гранаты, мужская волейбольная команда стала второй после команды города Усть-Каменогорска. Скакуны, защищавщие честь района, тоже смогли показать хорошие результаты. Так, скакун по кличке «Курчум» Сексенбаева Ерика вторым пересек линию финиша на скачках на 15 км. 
Государственные служащие района из года в год улучшают свои показатели на профильной спартакиаде: если в 2011 году у нас было 7 место, в 2012 году 5 место, в 2013 году 2 место, то в 2014 году команда района смогла подняться на 1 место.
По поручению акима области в районе построено 11 хоккейных коробок, в частности они работают в школах №№ 1,3,4,5 села Курчум, в Теректинской школе № 1, в Калжырской средней школе, в школах сел Буран, Аксуат и неполной СШ села Барак батыр. В 2015 году поставлены хоккейные коробки в школах сел Сарыолен и Койтас. Проведены турниры по хоккею с шайбой среди взрослых и детей в честь открытия зимнего сезона.  
Соревнования по лыжному спорту в честь открытия сезона проведены в январе, феврале в селах Курчум, Маралды по возрастным категориям.
Все спортивные мероприятия в районе проводятся на должном уровне. Проведение спортивных, массовых мероприятий регулярно освещаются на страницах районных газет «Рауан-Заря», на сайте акима района  и пропагандируются среди населения.

 

Руководитель отдела К.Бахтияров

24-12-2015