Пятница, 20 Сентябрь 2019 г. 20:55

Черезвычайные ситуации

Вниманию жителей Курчумского района!

Согласно План-графика выполнения регламентных работ, технического обслуживания и проверок средств  оповещения и связи ДЧС ВКО на 2019 год, Отдел по ЧС Курчумского района ДЧС ВКО информирует Вас о ежемесячных проверках средств оповещения и связи согласно плана с включением электросирены. Проверка будет производиться в промежуток времени с 08.00-10.00 часов 13 августа 2019 года.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Курчумского района

 

Внимание жителям района!!!

Сообщаем, что в связи с прекращением паромного движения через переправу «Кызыл Ту», основной маршрут движения будет осуществляться через Үлкен-Нарын и Зайсан.

Директор ТОО «Қалқымалы өткел» Т.Ерубаев

 

КГП «ОблШығысЖол» уведомляет Вас о закрытии движения для всех видов транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования областного значения
«Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское» на участке км 95-102 с 13-00 часов 22.11.2018 года.
Причина закрытия: профилактический спуск снежных лавин.
По информации: руководителя филиала ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК «ВКОЭУ» Дузгумбаева О.К.

Начальник службы безопасности
дорожного движения
КГП «ОблШығысЖол»
УПТ и АД ВКО акимата Кудербаев Р.Е.

 

Краткая характеристика Курчумского района

Курчумский район расположен в восточной части Восточно-Казахстанской области, административный центр  с.Курчум. На севере граничит с Катон-Карагайским районом ВКО на западе с Кокпектинским районом ВКО на юге с Зайсанским и Тарбагатайским районами ВКО, на востоке с КНР.
Территория района занимает площадь 23,5 тыс. кв.км.
Курчумский район в основном занят производством сельскохозяйственной  продукции и рыбной отраслью.
На территории района имеется 583  крестьянских хозяйств, а также ряд предприятий индивидуальных предприятий по переработке подсолнечника.
В результате возможных стихийных бедствий, аварий или катастроф  возможны возникновения взрывов и пожаров как вторичных факторов. Они могут возникнуть,  прежде всего на объектах АЗС, жизнеобеспечения, котельных.
В районе 12 сельских округов, в состав которых входят 52 сел.
Численность населения района – 27940 человек, в том числе: мужчин - 14134, женщин – 13806. Средняя плотность населения составляет 1,7 человека на 1 кв.км. Наиболее густо заселена западная часть района, где проживает 35 % сельских жителей.
В зимний период с ноября по март месяцы температура воздуха до – 25-30 градусов, летом +25-30 градусов. Минимальная температура до –50 градусов устанавливается в горных регионах района. Глубина промерзания грунта до 1,5 метров. Направление ветра на высотах от 1 км и более от 15 до 20м/сек.
Роза ветров преобладает в северо-западном, юго-восточном  направлении. В период с декабря по февраль возможны бураны и метели. Период морозов - январь-февраль месяцы.
В зимние время в отдельные годы возможно выпадения большого количество снега, что затрудняет транспортное сообщение между сельскими округами, районным центром и областным центром.
Подвержены сходу снежных лавин автомобильные дороги Курчум-Маралды, Теректы-Тоскайын.
В весенние месяцы за счет быстрого таяния снежного покрова возможны подтопления при размыве береговых дамб на реках Курчум, Калжир, Калгуты возможны подтопления сел Курчум, Барак-Батыр, Бирлик, Бурабай, Маралды,  Калжир, Буран, Калгуты, Акчий.
В межсезонье и летний период возможны ураганы, где скорость ветра достигает более 30-35 м/сек, что может нанести большой ущерб экономике района.
В районе имеется одно водохранилище на реке «Орта Теректы» Теректинского сельского округа объемом воды 1,05 млн.куб.м.
Район относится к пожароопасному региону. Пожароопасный период 130-150 дней устанавливается в связи с сухой погодой с июня по октябрь месяцы. На территории района 187 тыс.га. леса и преобладающее большинство лесостепной площади.
Район относится к сейсмически опасной зоне с интенсивностью до 7 баллов.
В районе на границе с Кокпектинским районом имеется Бухтарминское водохранилище, на юге района озеро Зайсан, в восточной части на территории Тоскаинского сельского округа расположено озеро Маркаколь.
Количество населенных пунктов не обеспеченных подъездными дорогами с твердым покрытием – 28, грунтовые дороги в удовлетворительном состоянии;
Населенные пункты полностью обеспечены телефонной связью;
Населенных пунктов обеспечены питьевой водой. Центральным водоснабжением частично обеспечены села Курчум, Теректы;
Газоснабжение в районе - привозной баллонный газ. Доставляется и реализуется ИП Рахман А.А.;
Количество стратегических объектов - 3;
Транспортная связь с областным центром по автомобильной дороге Курчум-Улкен Нарын-Зыряновск- Усь-Каменогорск, Курчум-Кальджир-Зайсан-Кокпекты-Усть-Каменогорск, Курчум-Самарское-Усть-Каменогорск по ледовой переправе Кызыл Ту в зимнее время, по паромной переправе в теплое время года;

Состав Комиссии по чрезвычайным ситуациям: председатель – Аким района Кажанов Д.З., 2-14-00; Заместители – Заместитель Акима район Азимбаев К.З., 22-106, начальник отдела ЧС Курчумского района Абдрахманов А.Р., 23-583, секретарь- главный специалист отдела ЧС Курчумского района Оразгалиев Б.А.- 23-583. главный специалист по ГО и ЧС аппарата акима Курчумского района ВКО – Адилбеков Д.Т. 21782, 87051404602

Страница изменена: 12-08-2019